2018-01-17

竹梅源文藝獎2017全國油畫比賽得獎作品展暨頒獎典禮

竹梅源文藝獎2017全國油畫比賽得獎作品展暨頒獎典禮

第一名獎金30萬得獎畫家出爐

 

「竹梅源文藝獎2017全國油畫比賽得獎作品展暨頒獎典禮」,1月13日下午在高雄市文化中心至真二館舉行,來自新北市樹林區的林照鈞先生以「朝聖」作品,利用光影之間的變化,表現出充滿活力的民間宗教活動,筆觸傳神,抱走三十萬大獎,由王源林文化藝術基金會董事長王源林頒獎,近百名來賓和得獎人出席。

「竹梅源文藝獎」的重量級評審委員群,包括:中華民國台陽美術協會吳隆榮、臺南市美術館董事長陳輝東、中華民國油畫學會理事長蘇憲法教授、全國美展評審王守英老師、賴武雄教授、中華民國台灣南部美術協會劉俊禎理事長,以及蘇連陣、陳文龍、李學富、蕭木川等知名畫家。

1月13日在高雄市文化中心至真二館舉辦的竹梅源文藝獎2017全國油畫比賽現場冠蓋雲集,包括基金會董事長王源林賢伉儷、董事李芬蘭、郭宗正院長、蘇中原執行長,還有中華民國台陽美術協會吳隆榮、中華民國油畫學會理事長蘇憲法教授、長庚醫院前院長陳肇隆、畫家楊嚴曩、中華民國台灣南部美術協會劉俊禎理事長,以及蘇連陣、陳文龍、李學富、蕭木川、鄭勝揚等。

「財團法人王源林文化藝術基金會」於105年10月成立,王源林董事長致詞時表示,基金會的主要核心宗旨,就是要推廣藝術、提昇文化品質;更希望培育文化藝術專業人才,致力文化藝術資產之保存、維護、傳承及宣揚。「竹梅源文藝獎2017全國油畫比賽」是基金會第三年舉辦。為了致力推廣、展演、贊助及培育各領域藝術人才,提供藝術家創作與展演的空間,王源林董事長也在去年於高雄市仁武區慈惠八街130號成立「竹梅源藝文空間」,希望打造一個可以貼近藝術美學、串連在地情感,強化社區印象並集結藝術生活與美學經濟兼具的文化平台。王源林董事長說,「竹梅源文藝獎」將持續在每一年擴大舉辦。他並代表基金會向所有參賽的藝術家表達謝意。

今年獲獎的前三名畫家都來自北部,第一名的林照鈞,以「朝聖」,傳達廟會一直是台灣揚名世界的宗教活動,每年一次的繞境都會使的民間動員起來,而作品描繪廟會繞境時的熱鬧景象,利用光影之間的變化,擁擠的人潮,表現出充滿活力的民間宗教活動,勇奪冠軍,抱走三十萬大獎。第二名獎金20萬元得獎畫家賀蕙芝,「玉山生態之美」以玉山15種植物為題:包括玉山圓柏、玉山當歸、台灣懸鉤子、玉山龍膽、玉山薄雪草、法國菊、青楓等,傳達植物群落不僅提供生物食物與隱藏棲所,更形成玉山獨特的生態之美。沈佑揚以「林之歌」取景於陽明山竹子湖,贏得第三名15萬元獎金。優選作品有七位,獎金分別為8萬元,得獎參賽者分別是:張美雲、利旻諺、余侑潔、徐昭華、林振豪、陳力菱、林素瑩。入選作品計有33件。

竹梅源文藝獎2017全國油畫比賽43幅得獎作品展展出時間,自即日起至廿三日止,在高雄市文化中心至真二館展出。除每週一休館,開放時間:週二至週四、週日10:30~17:30;週五、週六10:30~20:00。