http://wylf.org.tw
2018竹梅源文藝獎

竹梅源文藝獎2018全國油畫比賽得獎作品展暨頒獎典禮
王源林董事長致詞。文化部蕭宗煌政務次長蒞臨頒獎

「竹梅源文藝獎2018全國油畫比賽得獎作品展暨頒獎典禮」,3月2星期六日下午在高雄市文化中心至真二館舉行,來自新竹市的林惠玲小姐,以「船影交織的港」畫作,用空間交疊表現繁榮景象的高雄港,從主辦單位財團法人王源林文化藝術基金會王源林董事長手中,抱走第二名的廿萬大獎,她說,得獎是藝術創作者最大的鼓勵。今年第一名得獎畫作因違反活動簡章之作品參賽規定,被取消錄取資格。

從2015年開始至2018年,四年來,竹梅源文藝獎全國油畫比賽,已經吸引了來自全省各地,逾千位藝術菁英的創作動力與參與,每件畫作,都是每位參賽畫家的精心傑作,同時也都呈現了當下的藝術風格。王源林董事長在致詞時說,未來,希望在累積收藏一定作品後,成立一個專屬於台灣特色的藝術收藏品的美術館,呈現在國人面前。

3月2日在高雄市文化中心至真二館舉辦的竹梅源文藝獎2018全國油畫比賽現場冠蓋雲集,計有來自全省各地逾百位來賓和得獎人出席,包括文化部政務次長蕭宗煌、基金會董事長王源林賢伉儷、蔡芳蘭董事、蘇中原執行長,還有中華民國台陽美術協會吳隆榮、中華民國油畫學會理事長蘇憲法教授、長庚醫院前院長陳肇隆、方志元醫生、榮民總醫院黃榮慶醫生、陳垚生醫生、中華民國台灣南部美術協會劉俊禎理事長,以及蘇連陣、陳文龍、李學富、蕭木川、鄭勝揚等。

「財團法人王源林文化藝術基金會」於105年10月成立,王源林董事長致詞時表示,基金會的主要核心宗旨,就是要推廣藝術、提昇文化品質;更希望培育文化藝術專業人才,致力文化藝術資產之保存、維護、傳承及宣揚。「竹梅源文藝獎2018全國油畫比賽」是基金會第四年舉辦。為了致力推廣、展演、贊助及培育各領域藝術人才,提供藝術家創作與展演的空間,王源林董事長也在高雄市仁武區慈惠八街130號成立「竹梅源藝文空間」,希望打造一個可以貼近藝術美學、串連在地情感,強化社區印象並集結藝術生活與美學經濟兼具的文化平台。

「竹梅源文藝獎」高額的比賽獎勵,四年來,吸引了來自全省各地,逾千位藝術菁英的創作動力與參與。來自新竹市的林惠玲小姐,以「船影交織的港」畫作,抱走今年第二名20萬元獎金。賀蕙芝小姐的「仙草」,贏得第三名15萬元獎金。優選作品有七位,獎金分別為8萬元,得獎參賽者分別是:陳品年、張國二、李秀鑾、陳泰華、陳顯章、吳柏葳、張凱洋。入選作品計有30件。

「竹梅源文藝獎」的重量級評審委員群,包括:中華民國台陽美術協會吳隆榮理事長、中華民國油畫學會理事長蘇憲法教授、臺灣美術院院士陳銀輝教授、國立台灣藝術大學賴武雄榮譽教授、臺灣美術院院士吳永欽教授、國立高雄師範大學美術系張栢烟教授、台灣師範大學美術系白適銘教授、中華民國台灣南部美術協會劉俊禎理事長,以及周天龍、蘇連陣、陳文龍、蕭木川、鄭勝揚、李學富等知名畫家。

竹梅源文藝獎2018全國油畫比賽39幅得獎作品,自即日起至3月12日止,在高雄市文化中心至真二館展出。除每週一休館,開放時間:週二至週四、週日10:30~17:30;週五、週六10:30~20:00。